21 avril 2014
Gratin de pâtes au chou-fleur et à la ricotta
Recette empruntée au livre : La cuisine Sicilienne - Les meilleures recettes de la cuisine régionale - Eufemia Azzolina Puppella
Ingrédients pour 6 personnes
- 500g de pâtes type Bucatini, Ditali ou des mini Penne
- 1kg de chou-fleur
- 500g de ricotta
- 2 oeufs
- 100g Pecorino ou Parmesan râpé
- Sel, poivre du moulin, 5 baies.
- Ail en poudre
- Huile d'olive
Préparation
- Faire cuire le chou-fleur, l'égoutter et réserver l'eau de cuisson.
- Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Saupoudrer d'ail en poudre, de sel et de 5 baies moulu.
- Dans un saladier, écraser la ricotta à la fourchette avec un peu d'eau de cuisson du chou-fleur.
- Faire cuire les pâtes "al dente" dans l'eau de cuisson du chou-fleur (ajouter de l'eau et saler si nécessaire)
- Les égoutter et les verser sur la ricotta. Mélanger soigneusement et poivrer au moulin.
- Huiler un plat à gratin et le garnir en alternant une couche de pâtes et une couche de chou-fleur jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Battre les oeufs, y ajouter le fromage râpé et le verser dessus.
- Faire gratiner à four chaud.
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